Мы можем долгое время приписывать причину нашей любви какому-то особенному человеку. Перечислите множество аргументов, почему нам это необходимо. Горячо обсуждать совместимость…. Никто не вспоминает о миллионах лет эволюции, которые сохранили для нас механизмы сексуального поведения. И там, где, казалось бы, нет ответа на простой вопрос, обнаруживаются странные факты. Ты хочешь с ней встретиться?
Случайный секс Свинец для любви, Густав Климт, Поцелуй
Почему мы влюбляемся в «одноразовых» любовников, с которыми изначально ничего серьезного не ожидалось и не планировалось? Биологическая причина этого явления проста — оргазм. При оргазме выделяется большое количество гормона окситоцина, который буквально разъединяет человека и запускает остальные биохимические процессы, известные как любовь.
Этот механизм был изобретен природой для того, чтобы мы влюблялись и крепко держались за человека, который доставил нам наибольшее сексуальное удовольствие. В этом есть аргумент: человек, который добр и. в постели В норме оплодотворяющая способность больше, здоровье и половая функция лучше.
Окситоцин вообще является интересным гормоном. Исследования показывают, что женщины, в организме которых вырабатывается повышенное количество этого гормона, имеют очень яркий секс, влюбляются в своих непостоянных партнеров и соответственно страдают от несчастной любви.
Мы любим людей, которые лучше нас
Большинство людей выбирают себе партнеров: примерно одинакового уровня образования и интеллекта, примерно одинакового социального статуса, с точки зрения дохода, внешней привлекательности и т.д. Когда мы видим потенциального кандидата, в наше подсознание внедряется определенная программа, которая оценивает человека по каждому из этих параметров по условной шкале, скажем, от 0 до 100 (внешность, ум, образование и т.д.). И при сильном несовпадении по любому из этих параметров кандидат отклоняется.
Люди говорят, что при собственном IQ = 80, ищут партнеров, чей IQ также равен 80. Независимый с богатым и независимым и т.д. Исключения естественны, но они редки и лишь подтверждают правило.
Более того, человек обычно ищет лучшего партнера, чем он сам, и это биологически оправдано. Потомство должно быть не только сильным и здоровым, но и умным. В этом и заключается смысл развития. Однако любовь — это всегда компромисс. Несмотря на то, что мы стараемся сделать нашего партнера лучше нас, мы никогда не находим точного соответствия нашим идеалам и желаниям. И здесь большую роль играет компромисс, когда некоторые недостатки партнера не кажутся нам существенными, и мы готовы с ними мириться.
Все люди полигамны
Факт, что женщины более склонны к моногамии, а мужчины к изменам — не более чем распространенный миф На самом деле, женская измена — очень распространенное явление и имеет чисто органические причины Женщина ищет мужчину, который сделает потомство более биологически жизнеспособным или создаст наилучшие условия для потомства — обеспеченного, социально успешный Кроме того, женщина «застрахована» более чем от одного партнера с возможностью того, что ее единственный партнер бесплоден Это явление настолько распространено, что многие эксперты считают, что почти половина детей в семьях на самом деле являются детьми их «законного отца», ни женщина, ни «законный отец», ни настоящий биологический отец уже не могут в этом сомневаться Все
Гонка сперматозоидов
Мужская измена имеет совсем другие корни, но тоже биологические: на генетическом уровне мужчины запрограммированы оплодотворять как можно больше самок, чтобы их гены выражали как можно больше потомства, что дает их генам конкурентное преимущество в эволюции.
Одна из причин, почему у мужчин такое большое количество сперматозоидов (в одной части эякулята здорового взрослого мужчины — 150-180 миллионов сперматозоидов), заключается в том, что большое количество сперматозоидов увеличивает конкурентные шансы мужчины на то, что его сперма станет оплодотворителем для яйцеклеток этой женщины, независимо от того, сколько у этой женщины было партнеров.
Мы выбираем друг друга по запаху, отношениям, сексуальной совместимости, гармонии, сговорчивости, сексуальной упитанности
Влечение к определенному человеку, а не к другому, определяется запахом Их тела, называемые «феромонами», вырабатываются через специальные апокриновые железы в подмышках и паху. запах Очень уязвима, она не обнаруживается нашим сознательным разумом, но обнаруживается и оценивается нашим подсознательным разумом и служит важным критерием при выборе партнера
Ряд запаховых молекул — феромонов, вырабатываемых человеком, — закрепляются генетически и тесно связаны с молекулярным комплексом группы и резусом крови, «главным комплексом тканевой совместимости».» И вот когда у мужчины и женщины совпадают определенные антигены тканевой совместимости, совпадает RH — меньше вероятность выкидыша, невынашивания, токсикоза и резус-конфликта, а бессознательный выбор подходящего и совместимого партнера как раз и определяется феромонами, запахом тела.
Комплекс обонятельных молекул также имеет определенную специфику в типе внешности, в расе (цвет кожи И эта очень сложная запахов Объясняется, что одни «фанаты» блондины, другие шатены, один предпочитает голубой цвет глаз, другой карие брови и т.д., Но, конечно, все объяснимо. запахом Тела в значительной степени упрощены: Эти предпочтения имеют психологическую основу (например, первый удачный опыт общения с блондинкой или зеленым красавчиком) и ряд других причин, но все же феромоны играют важную роль в формировании стереотипных предпочтений в присутствии партнера
Уровень выработки феромонов зависит от общего состояния здоровья человека, уровня либидо, психического состояния и настроения, т.е. бессознательный выбор феромонов также помогает в выборе наиболее сильного, сексуального, здорового, молодого партнера, наиболее вероятно фертильного, не усталого, не депрессивного партнера.
Так что на деле получается, что биологическая составляющая любви недооценивается Мы не властны над своими желаниями и чувствами в области заботы секса И ученые с любовью говорят: многое определяется нашими генами, причем в большей степени, чем мы предполагали ранее, И как бы это нас ни шокировало, механизм генетического отбора работает даже тогда, когда мы не думаем о приобретении наследников, а лишь стремимся наслаждаться
Ну, теперь вы знаете, что за этим стоит.