Гены не властны над характером

У каждого из нас есть очень хорошие и отвратительные качества. Но когда нам удобно приписать положительные качества благородному происхождению, воспитанию и т.д., мы всегда хотим обвинить своих предков в негативе. Наследственные факторы, говорят они. Сэр, вы настоящий джентльмен, но почему вы никогда не приходите вовремя? Ах, мисс, я думаю, \ u200b\ u200bsould все мужчины в нашей семье страдают от этого — дед и отец тоже всегда опаздывали. Жан, ты ничего не можешь сделать.

Теперь эти оправдания не кажутся правдоподобными. Дело в том, что ученые из Центра статистической генетики Мичиганского университета считают, что геном практически не участвует в формировании личности. Вот, скажем, в производстве пивных животов — да, участвует. Черты лица, телосложение, походка и даже почерк — все это, несомненно, передается по наследству. Но это не привычка опаздывать на деловые встречи или держать во рту сигарету в матросском стиле.

Другими словами, наследственный материал оказывает гораздо большее влияние на физические характеристики человека, чем на его интеллект. По данным исследователей из Мичигана, основные параметры — рост, вес, фигура — на 51 процент определяются комбинацией генов. Это означает, что у дочери полной матери в два раза больше шансов быть стройной, тем самым закладывая добрую традицию для будущих поколений.

Характеристики систем организма лишь на 25 процентов связаны с генетикой. Эти 25 процентов поддаются только функциональным нарушениям — будь то слабое сердце, дефект опорно-двигательного аппарата или, наоборот, избыток скелета, например, шестипалость.

Что касается психики, то именно здесь гены полностью теряют свою силу. Возможно, и другими способами наследственные неврозы и тяжелые психические расстройства могут быть связаны с геномом. Остальное делает событие человеческим.

Случаи образуют своего рода математическую оболочку для каждого члена современного общества. Накопленный опыт придает личности форму, и со временем эта форма становится грубой. Отсюда — заядлые курильщики, любители фралинга и истинные англоманы. Нет, ни один из перечисленных признаков не наследуется, а исходит от поколения, к которому принадлежит человек.

Американские генетики, по крайней мере, убеждены в этом. Их аргументы убедительны — ведь все приведенные ранее данные были получены на основе эксперимента с участием 6 тысяч добровольцев.